Creative, Design Talk
Leave a Comment

Cell Phone Decoration

CELL-01 copy

這個作品完成於2006年,還沒有人使用鑲鑽手機的年代,所以說本人對於流行的敏銳度真的是超級超前的。首次提出鑲鑽設計的概念是在2003年底,那個時候我在W公司,我當時的主管現在在堅若磐石。

相信作為一個設計師,尤其是ID 設計師非常常見被詢問到的問題是:你覺得apple會怎麼做?你能不能設計出像apple一樣的產品?你覺得SONY會這樣設計嗎?你認為這款設計會被大眾喜愛嗎? 這是前瞻性的設計嗎?

當設計師真的給出前瞻性的設計時,老闆會這樣問:你這樣的設計要花多少錢?會有多少消費者願意花這樣的錢來買?開三模的模具真的很花錢,可以只設計開二模的就好了嗎?

台灣的主管總是很矛盾,到底apple哪一個細節省了錢?我認為台灣沒有畫不出apple產品的ID設計師,台灣也不缺前瞻性與大膽思維的設計師,只有花不起錢,不敢冒險與通路關係不夠強悍的品牌。

所以下次找人背黑鍋負責時,不要又把爛攤子全部推到設計師的頭上了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s