Cooking Secret
Leave a Comment

如何烹煮芬香怡人的茉莉香米

米是亞洲最重要的主食,茉莉香米:泰文稱為Khao Hom Ma Li或是Khao Chao,就是一般所熟知的香米。就如同它的名稱,香米散發出一股如同茉莉花的清香,味道中有一點如堅果的氣味,煮熟後米飯又香又白又軟。

香米要煮得完美好吃,最佳烹煮的方式是蒸煮法,但是現在我們大多數的人家中都有電飯鍋,所以用電鍋悶煮,也可以有接近的美味。

洗米:香米在煮之前一定要洗乾淨,以去除儲存期間所累積的澱粉以及灰塵等。(非常重要,不可以只洗二次)

  • 把米倒入大碗中,加入足夠的冷水將米覆蓋住,輕輕用手指撥洗米粒,這時水會變得混濁。
  • 待米沉澱之後,將水倒掉;或是將米粒過濾後,再倒回碗中。然後再倒入清水重新洗一遍,將混濁的水倒掉,重覆至少三次,直到洗米的水變乾淨為止。

IMG_8950

悶煮米的方法:

  • 將米徹底洗乾淨之後,用1:1的水倒入電飯鍋中,加一點點橄欖油,除了可以產生粒粒分明的質感,還可以讓米的外表有漂亮的亮度。按下煮飯鍵後就等著完成。

IMG_8951

  • 煮飯完成後的處理是關鍵,不要馬上掀蓋,讓飯再悶10分鐘,10分鐘後掀蓋,用飯匙從底部輕柔的將飯拌鬆,再悶5-10分鐘。

IMG_8957

  • 如果你搭配印度咖哩飯,可以放入1/4茶匙的薑黃粉,如果吃泰式料理,可以在煮飯時加入一節的香茅,煮完飯後的香氣逼人,讓人食指大動。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s