Eating Talk
Leave a Comment

吃咖哩的好處

很多人不喜歡咖哩的辛香為,但是更多人愛得不得了,每次在炒咖哩時,就會有客人忍不住地探頭問說是在準備什麼料理,咖哩的香氣總會讓人飢腸轆轆,吃進口中有沖到腦門的滿足感,完全符合色香味具全的條件。但是如了好香好吃之外,咖哩其實有更多的好處。

美國「新科學家」雜誌報導,香噴噴的咖哩除了是人間美味,還有更多好處。咖哩當中的薑黃具有抗氧化成份,能夠有效降低老人癡呆症形成的機率,即使半年吃一次咖哩,成效都十分顯著。到新科學家官網,http://www.newscientist.com/ 打“Curry”搜尋,可以有超過百則的報導,減輕囊腫性纖維化,活化大腦,防止白血病,防止兒童癌症……等等。

新加坡國立大學的黃子彬(Tze-Pin Ng,音譯)博士分析1010名亞洲人飲食,他們年齡在60歲到93歲,且未有阿茲海默症跡象,發現六個月期間至少一次咖哩,或者每個月吃一次以上的人,思考能力測驗MMSE的表現比完全不吃或者幾乎不吃的人還要好。(非常正確的研究,這個咖哩色黃入脾,兼有濃烈香氣,屬於氣厚之食物,肺主氣,而肺為腎之母,故可以補到腎臟是無疑問的,腎主腦又主記憶還主骨。)

另外,美國約翰霍普金斯大學醫學院的傑迪洛博士的研究也發現咖哩的好處,涉及的同樣是薑黃,還有槲黃素這兩種成分。研究中5名有5顆以上癌前結腸息肉的患者,每天三次吃下含有480毫克薑黃和20毫克槲黃素的咖哩,結果「六個月後,五名病患的息肉大小和數量都降低了」,數量平均減少60%,息肉也平均縮小51%。(記住,必須要吃天然的咖哩才有效,至少一週吃一次。天然的咖哩意指非市場所售的咖哩塊。)

薑黃和槲黃素這兩種成分中,研究人員相信薑黃是主要的抗癌成分,但是咖哩所含的抗癌與防癌成分還不只這些,大蒜,薑,洋蔥與番茄,全部都是最好也最自然的抗癌尖兵。(薑黃,大蒜,薑,洋蔥與番茄等好處與功效)

咖哩起源於印度,特點是香料或草藥,通常包括新鮮或乾的辣椒,複雜的組合而成。在泰米爾語中,「kari」(கறி)是「醬」(குழம்பு)的意思。早期印度被蒙古人所建立的莫臥兒帝國(Mughal Empire)所統治過,其間從波斯(現今的伊朗)帶來的飲食習慣,影響印度人的烹調風格直到今日,成就了香氣名揚四海的印度菜系。

咖哩看似稠稠糊糊的醬料,其實充滿了營養成分,基本上由新鮮或乾燥香料以油炒香,並加入洋蔥泥,大蒜,薑一起熬煮,最後再加上主菜。其中香料並沒有一定限制,大多有辣椒,小茴香,香菜及薑黃,還有最精隨的Garam Masala等。由於沒有香料上的限制,也因此可以做出千變萬化的菜色,搭配肉類或蔬菜。咖哩由於稠稠糊糊的特性,容易入口也容易消化,因此也適合小孩與老人的食用,但是前提是綜合香料的咖哩是有適合其體質的。我們將陸續分享不同的咖哩與其不同的益處,希望大家能在家中健康做料理,也能愛上咖哩的精隨。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s