About Spices
Leave a Comment

香料之后- 綠荳蔻 Green Cardamom

綠荳蔻也稱小荳蔻在天然香料中是屬於較昂貴的,其價格僅次於蕃紅花(Saffron)與香草(Vanilla),印度稱小荳蔻為香料之后與胡椒並稱為香辛料之王, 在印度藥典中即有記載其藥材之使用, 主要敘及其壯陽功效。目前年產量最大的國家是瓜地馬拉Guatemala。

Cardamon 源於阿拉伯語,字根的意思是『變暖』, 而阿拉伯也確實是小荳蔻使用量最高的國家, 正是因為小豆蔻咖啡(Cardamom Coffee), 當地人稱其為Gahwa, 是阿拉伯人待客的主要飲料。當然印度也不惶多讓, 印度人將小荳蔻入菜或是製成甜點與茶飲。小荳蔻混合著花香與果香的氣息,是來自芳香醇與醋酸酯, 還有具備滲透力的尤加利香的桉葉油酚, 類似涼涼的薄荷氣味, 所以有些人會以為聞到藥用膏的味道。

綠荳蔻,味辛,性溫,無毒。入脾、胃二經。

主要成分:主要成分是桉樹腦和d-z酸松油脂。

食用療效: 綠豆蔻對消化系统尤其作用明顯,具有通氣袪風的功效,使腸胃內的氣體排出,可以暖胃和有助於緩解心痛。綠荳蔻還可增加膽汁分泌,促進肝膽健康和油脂代謝。治療消化不良和噁心,尤其是在孕期的噁心、嘔吐。小豆蔻的化痰功能可以用於治療咳嗽,並可芳香口氣。

芳香心靈療法: 綠荳蔻能够放鬆,有新鮮和激勵的感覺。

外用精油療法:綠豆蔻精油没有毒性、過敏性和刺激性。最大的價值在於治療消化系统方面的疾病,也能有助於治療咳嗽和感覺遲鈍。對於陽痿和性冷感也有相當的療效。當身體感覺到虛弱和精神疲倦時,綠豆蔻精油可以幫助恢復體力和振奮精神。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s