About Spices
Leave a Comment

攻城掠奪的黑色黃金。黑胡椒 Black Pepper

黑胡椒是非常古老的香料,公元前 500 年古希臘的藥草典籍中即已記載其使用方法,在印度阿育吠陀傳統医学中,黑胡椒也占有重要的地位。事實上,在古時候黑胡椒的價值等同黄金,可以用來以物易物或作為貢品,其珍貴的價值甚至迫使葡萄牙人出航尋找通往黑胡椒之鄉—印度的海路,並就此開啟了歐洲的航海時代。所以如果說香料改變了世界的歷史,其實一點也不為過。

黑胡椒,味辛,屬熱。歸胃、大腸經。《綱目》: 胡椒。大辛熱,純陽之物,腸胃寒濕者宜之。

主要成分:胡椒的主要成分是胡椒碱,也含有一定量的芳香油、粗蛋白、粗脂肪及可溶性氮,能祛腥提味、解油腻,助消化。

食用療效:黑胡椒在印度的阿育吠陀醫學中的一種藥物,在中醫學中亦可入藥。 5世紀的《敘利亞醫學之書》(Syriac Book of Medicines)指出黑胡椒可治療便秘、腹瀉、心臟病、疝氣、消化不良、失眠、肝病、肺病、口腔膿腫、齲齒與牙痛。

中醫學中,黑胡椒對於胃寒所導致的胃腹冷痛、食積、腸鳴腹瀉、反胃、嘔吐清水、食欲不振亦可用於食物中毒解毒,並可促進新陳代謝、發熱及促進排汗、血液循環與新陳代謝的特質,使得它能很好地改善四肢冰冷、感冒及间歇性發燒等症狀。但要注意的是,若已發高燒,就不適合再大量使用黑胡椒。

芳香心靈療法:黑胡椒具有強烈、刺激的味道,具有激勵效果,同樣的也促進食慾改善脹氣。強化神經與心靈,在遇到挫敗時給予耐力。使用少許黑胡椒就能即刻振奮精神和補充精力。另外芳香療法中臨床發現,黑胡椒精油的辛辣氣味不僅能融化女人的性冷淡,對中年男士的興趣缺乏也同樣有效。

外用精油療法:黑胡椒精油最主要的功效就是發熱和激勵,其發熱的特質可以作用於肌肉骨骼、消化系统和循環系统。對於肌肉骨骼系统,它可以温暖和强化肌肉,補充陽氣,故特别適合因為寒氣或缺乏活動所造成的肌肉僵硬、虛弱無力、背痛、腰痛和(坐骨)神經痛。促進血液循環與新陳代謝的特質,使得黑胡椒精油經常被用作全身排毒、瘦身和調理女性經前症候群(如痛經和全身水腫)。整體而言,黑胡椒精油能够温暖活絡全身機能,對免疫力的强化具有正面積極的效力。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s