About Spices
發表迴響

香氛魅惑的美人舌- 丁香 Clove

丁香在三國尚未鼎立時,曹操曾試圖徵召諸葛亮。《香乘》引述《五色線》記載〈曹操與諸葛亮書〉道:「今奉雞舌香五斤,以表微意。」以丁香作為饋贈禮品,可見其珍貴。

丁香,味辛,性溫,無毒。入胃、脾、腎經。

主要成分:主要成分是丁子香酚、醋酸丁子香酚和石竹(萜)烯。

食用療效:治胃寒痛脹、呃逆、吐瀉、痹痛、疝痛、口臭、牙痛。丁香最主要的療效在於止痛,是強效的止痛劑與殺菌劑。殺菌作用,可以治療感冒、腹瀉和肺結核等感染等因為寄生蟲所引起的問題。具健胃消脹、促進排氣的功效,減輕因胃部發酵產生的惡逆、反胃與口氣不佳。味道強烈,吃起來有點辣且有點苦,但烹飪之後會變得溫和甘甜。

芳香心靈療法:心情有正面的影響,舒緩因情緒鬱結而產生的不快或胸悶感。也具有催情的效果有助於改善性無能與性冷感。

外用精油療法:能抑制細菌及微生物滋長,稀釋後對於人體黏膜組織無刺激性,故可安心用於牙科口腔治療中,對於改善牙痛有顯著的效力,亦用於瘡、癰、疔、癤等的皮膚創傷,有消腫抗炎的傷口上,促進癒合的作用。證明丁香的殺菌消毒能力廣受醫學界的信賴。丁香減輕上呼吸道感染症狀,丁香有淨化空氣的效果,利用擴香器及呼吸可增加身體的抗菌能力。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s