About Spices
Leave a Comment

重生的神奇之火- 肉桂 CINNAMON

肉桂這是一種非常古老的香料,一直被視為珍貴物品。神話中的火鳳凰搜集肉桂、沒藥與印度甘松香,用以燃起神奇之火,好浴火重生。對古時候的歐洲人來說,肉桂的來源是個謎,因為在當時阿拉伯商人幾乎壟斷了香料的交易。

阿拉伯商人為了維持肉桂的高價,精心編造了一個故事。這個故事是這麼說的:阿拉伯有一種巨大的鳥,這種鳥從遙遠的地方銜來肉桂樹枝,並用這些樹枝在懸崖上築巢。為了拿到這些樹枝,商人們把一些很大塊的牛肉放在外面。大鳥會抓住這些牛肉,帶回自己的巢穴。但這些牛肉太大太重,會把巨鳥的巢穴壓塌,聰明的商人也就可以撿到肉桂樹枝了。而歐洲人也確實相信了這樣的故事,一直到15世紀,葡萄牙人發現了肉桂的真正來源—斯里蘭卡,葡萄牙人馬上和斯里蘭卡人達成了協議,並開始壟斷肉桂的交易,當時還在地建造一座堡壘來保護他們的資產。 1658年,荷蘭人攻占了葡萄牙人的這片地盤。到了1796年,荷蘭人又被英國人趕走。但在此時,肉桂樹的種植已經遍及世界各地,再也沒有為此香料大動干戈的必要性了。

肉桂,味辛甘,性大熱,無毒。入腎、脾、心、肝經。

主要成分:主要成分含揮發油,油中含桂皮醛、丁香酚等。

食用療效:肉桂具有補火助陽,引火歸源,散寒止痛,活血通經之功效。用於陽痿、宮冷、腰膝冷痛,經閉,痛經等症。現代醫學則研究指出,適量食用肉桂可以擴張末稍血管、促進血液循環,而肉桂所含的揮發油,能緩和地刺激腸胃功能,幫助腸胃排氣,避免腸胃痙攣,也有促進消化的作用。此外,肉桂還可以強化胰島素的分泌,並清除血中壞的膽固醇,不但有助於降血糖、降血脂,而且還有預防癌症發生的食療效果。

芳香心靈療法:肉桂氣味帶有香甜、辛辣、麝香三者混合氣味,對於筋疲力竭和虛弱、沮喪的安撫功效絕佳。肉桂為珍貴古老之香料,也特別用做寺廟裡的焚香。徐徐散發於空氣中的肉桂香芬,具有催情產生歡愉興奮的效果。

外用精油療法:由於肉桂有散寒止痛,活血通經之功效,因此可改善冷質體質,緩解月經疼痛,男性可以治療陽痿。用以按摩關節與肌肉,可緩解全身肌肉酸痛。幫助腸胃消化,消除腸胃漲氣。肉桂精油是不錯的抗菌劑,於睡前使用舒緩感冒或呼吸道感染的症狀。對於改善肥胖也有幫助,可排出多餘水分達到減肥收緊的目的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s