Spice Traveler
Leave a Comment

香料x旅人

香料在中古世紀,被視為增添滋味的調料及防腐的必需品,在醫藥與科技上不發展完全的當時,在面對諸如黑死病、血痢等當時可怕的傳染病時,香料更被當成了治病防疫的仙丹靈藥。尤其在歐洲諸國地理大發現後,開始在世界各地積極的佔領殖民地,其中一個極大的動機便是「香料」的可觀貿易價值。香料是被歐洲人大量需求的貿易商品之一,他們鍾愛的香料諸如胡椒(pepper)、肉桂(cinnamon)、荳蔻(nutmeg)、丁香(clove)等等。(發現了沒,這些香料全部都出現在印度國王奶茶中)。

因為這些商品不易取得,除了為生活必需品之外,更是歐洲社會中意義地位及權力的表徵。出於商業利益的開拓及民族自尊,葡、西、英、荷等西歐諸國在12世紀至17世紀展開的新航線開拓、發現新大陸、以至於貿易權爭奪及殖民地的建立。

在香料的背後,是海權國家的明爭暗鬥,英國人在海上劫掠西班牙和葡萄牙人的船隻,得到大批金銀珠寶;荷蘭人以強橫殘暴的作風橫行東印度群島,和英國爆發多次武裝衝突。今日世界上強盛的國家,幾乎每個都有在香料國度吃乾抹淨,攻城掠地的血淚歷史。

香料的戰爭結束了,但是關於香料的故事卻從來沒有停止過,香料的風味,華麗且迷人; 獨特而絕美,如同美人一般,隱藏著致命的絕對,就在你想遠離她時,你已經無可自拔的愛上了。從此你只能。朝。思。暮。想。即使已經相隔千里,那令你魂牽夢縈的挑逗卻從來沒有停止過。你只好再次背起行囊,踏上旅程。

但是你不會覺得苦,你的內心已經被期待所佔滿,你滿心渴望的再次享受被虜掠的驚豔,為了這個驚豔,你義無反顧的當一個香料旅人。

香料的故事就此展開。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s