Portfolio
Leave a Comment

兒時的美好滋味~冰糖暖芋

人生一定有一道菜,不管你走到哪裡,只要是那間餐廳有,你就一定必點。在我小的時候最喜歡有客人到家裡來做客,這時候媽媽都會帶我們上館子去吃飯,早已經不記得是什麼館子,也不記得是什麼菜系,但是這一道芋泥甜點卻一直都深藏在兒時記憶盒中。一大匙一大匙的掏食著,最後還要把湯匙上的殘渣給舔乾淨。一-丁-點-都-不-能-放-過(殺氣)。

秋天是適合吃芋頭的季節,這個時候的芋頭鬆綿軟潤,加上冰糖的恬潤清雅的風味,淡淡的粉紫色真是清雅極了,如果手上還有點桂花醬,不妨加入一點,微微的桂花香就像是初秋晚暮的一陣清風。這道冰糖暖芋,養陰生津,潤肺止咳化痰,入秋就該這樣疼愛自己。

芋頭性味辛平,脾胃、調中氣,化痰和胃,含高量澱粉質與纖維質,可增加飽足感並促進腸胃蠕動,加速膽固醇代謝等多樣好處。

芋頭含有黏液蛋白,被人體吸收後能產生免疫球蛋白,提高人體的抵抗力,可輔助於治療癌症放療手術,及化療康復過程。

怎麼做,太簡單了,需要準備的材料有

  1. 大甲芋頭一顆大的
  2. 小冰糖(化比較快)150g~250g,依照自己的口味增減
  3. 一點點的桂花醬,沒有也沒關係
  4. 600cc水一鍋

做法如下:

  1. 將芋頭削皮,可以請菜商幫忙削,或是帶手套削,都沒有的話就是不要碰水削,會讓你的手癢上半天
  2. 切2公分左右的小丁,放入電鍋內蒸熟。
  3. 起一小鍋,加入水煮滾後加入熟透的芋頭小丁+冰糖+桂花醬。
  4. 拌攪,小火蓋鍋煮個20分鐘左右,讓甜味全部浸入芋頭
  5. 將芋頭取出,用叉子或搗泥棒壓成泥狀,太乾時可以不時加入糖水
  6. 最後用冰勺取盛於淺碟中
Advertisements
This entry was posted in: Portfolio

by

Enjoy visiting my website.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s