About Spices
發表迴響

嬌豔了埃及豔后的紅色金縷絲- Saffron 番紅花

番紅花 Saffron即阿拉伯語[絲線]的意思,人類栽種與使用番紅花的歷史,可追溯到三千五百年前,最早記載於西元前七世紀的亞述巴尼拔所匯編的植物文獻中。番紅花自古以來一直是世界上最奢華的物質之一。傳說,埃及艷后克麗奧佩特拉(Cleopatra)在沐浴時加入番紅花來為身體薰香,並用番紅花粉來妝容自己,番紅花有著催情的效果,讓她既贏得了凱薩大帝,又擄掠了安東尼。傳奇與尊華的一生就如同番紅花一般。

番紅花常用作食材調味、香水、染色與醫藥。番紅花味甘、微辛,性溫。歸心、肝經。體輕質潤,番紅花具有活血化瘀、通絡、涼血解毒、消炎止痛,催情等作用。可提高人體免疫力,具有排毒養顏、促進睡眠、提高精力之功效,可有效改善憂鬱,對於女性養血活血,美容養顏具有良好的效果。

在東方,番紅花的種植是從波斯傳入客什米爾,所以現今客什米爾擁有全世界品質最好的番紅花。在中國,直到元朝番紅花才大量傳入,從地中海沿岸經印度傳入西藏,再從西藏轉運至中國內地,故番紅花在中國被稱為藏紅花,但其實西藏並不產藏紅花,而且清朝之前並沒有“藏紅花”這個名稱,這種珍貴物品前身稱為“鬱金”或“鬱金香” (不是現今的鬱金香)。

中國在很早的時候就偶爾得到從波斯進貢來的番紅花,中世紀時阿拉伯人征服伊比利亞半島之後,將番紅花的種植帶入西班牙,使西班牙至今仍是世界上番紅花的第二大產地,第一大產地為伊朗。十字軍東征時又將番紅花帶到法國與英國等歐洲腹地。

番紅花由於特殊且具備滲透力的風味與香氣,藉著貿易,戰爭,進貢等所及的國家,就能創造出了揚名千年的經典料理。在台灣大家最熟知的便是西班牙海鮮燉飯(spanish-paella),和法國的馬賽魚湯(bouillabaisse),其他還有伊朗的手抓飯,義大利的米蘭燉飯(Risotto alla Milanese),印度的比爾尼亞炒飯(Briyani),等等皆是金黃般華麗的美味佳餚。

番紅花被視為與黑松露、鵝肝、魚子醬世界三大美食並列的頂級食材,有「香料女王」之稱,是全世界最昂貴的香料,也因此和黑松露、魚子醬、鵝肝等三王在美食殿堂上並稱三王一后。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s