Asia
Leave a Comment

My First Meal in Veitnam

在越南的第一餐,是最平實普及的國民美食。

涼拌米粉佐炸春捲。這個在英文菜單上稱之為soft noodle的米粉真的很柔軟,柔軟的意思是它不是軟爛的,它還保持著Q度與彈性,真的就像台灣的越南媳婦們所說的:我們的米粉是很軟的,細細的,但是又QQ的,有著米香,真的很好吃,當越南媳婦在述說時,一臉的表情就像似神遊著坐在市集攤位的板凳上,等待著端出那令他們朝思暮想的家鄉味⋯。 

柔軟且有韌性,或許就像是越南女子的個性一般吧。
涼拌米粉的最下方是切絲的小黃瓜,再來是米粉,再來是醃製過,酸甜爽口的白蘿蔔與紅蘿蔔,最上方則點綴上花生米與青蔥,微酸微辣的佐醬,中和了春捲的油膩,這一小碗的米粉,完全逆轉了我對米粉的印象。(我的好友都知道我完全不吃台灣米粉湯,因為我總覺得那個米粉很沒有味道,又剪的短短的,整個不知道自己是在吃什麼的感覺)。


一碗米粉的份量真的是不多,大約只有在台灣越南餐廳一半的份量,這樣一碗在檳城市場的價格約台幣70元,在這邊坐公車的價格約台幣7.5元,可見台灣的國民飲食有多大的空間需要好好的思考,當然有很大的一部分包括飲食消費的價值與價格認知,但是夜市的烤玉米不在此列,中秋節快到了,或許我該來公開寫個烤玉米醬料,這樣大家就可以在家享受專業版的烤玉米。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s