About Spices
Leave a Comment

天使與魔鬼的誘惑~罌粟籽 Poppy Seeds

罌粟籽或許你沒看過,甚至沒聽過,但是鼎鼎大名的鴉片,你一定知道。罌粟花也叫虞美人,象徵了十二宮星座中第八宮的天蠍座,意喻著生命的蛻變者。罌粟花之所以這麼的有名,除了她致命般鮮紅的嬌媚之外,她也是藥用價值極高-鴉片的原材料。取罌粟果實中的乳汁,將之乾燥後成黑色的膏狀物質就是鴉片了。生鴉片含有10%的嗎啡生物碱的主要用途為紓解心絞痛、動脈栓塞等症狀。但是長期使用容易成癮而演變成慢性中毒,嚴重時會因為呼吸困難而導致喪命。

slide0008_image039

而罌粟籽主要用來煮粥和飯食,對身體健康有許多神奇的功效,古時官吏視其為名貴珍品,作為宮廷貢品供皇帝御用,因此有“御米”的美稱。

poppies1 red-poppy-closeup-jpg
罌粟籽有二種不同的顏色,象牙色與灰藍色,本身沒有什麼特別的味道,如果需要一點說詞的話,她的味道介於堅果與芝麻之間,但是非常非常的清雅細緻,這麼一般淡雅的香氣說也奇特,居然可為料理原味增添鮮美的味道,可以讓口味更加醇厚,就像是打了一盞斯巴睞一樣,能鮮明化料理的風味。料理上,可將其添加於肉類食品、海鮮或蔬菜中,印度Bengali 就有一道傳統菜色Rui Shorshe Posto,我稱之為鴉片魚頭的料理,我想這道菜的味道,足以顛覆你味覺上所有的形容詞。歐美主要用於各種烘焙糕點,也可將罌粟籽製成粉加入牛奶中,具備鎮定舒眠的效果

罌粟籽其味甘平無毒,性寒、稱“藥中之王”能治百病,多食則利二便,動膀胱之氣。主治:治反胃、腹痛、瀉痢、不下飲食,逐邪熱,胸悶痰滯,解燥、反胃吐食、益陽補遺。

《美國聯邦政府條列手冊》中確定:罌粟籽歸為一般認可的安全物質。 成熟罌粟籽不含麻醉劑成份。在大多數國家,罌粟籽作為傳統調味品可以很方便從當地超市買到。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s