About Spices
Leave a Comment

滿載異域孤軍的鄉愁~香茅 Lemongrass

曾經有一群人,跨越泰緬邊界而來,走過多年的戰火風霜,此後的數十年間,被祖國拋棄遺忘,又遭緬泰各國軍隊掃盪圍剿,這群穿越邊界而來的孤軍在窮困無援的夾縫中不斷的掙扎,最後終於在泰北美斯樂這片土地上找到了生存下去的出路,借土養命,落葉歸根。

香茅在泰國、緬甸、寮國、越南、柬埔寨…等東南亞國家的料理中,絕對是的超級重點與不可或缺的香料,幾乎每一道料理都有它的存在,從蔬食到葷食,從涼拌到湯品,煎、煮、炒、炸外加蒸烤,你可以在不同的料理中吃到香茅各種不同的部位。香茅的葉芽很粗,所有的部位都具備有檸檬清香氣味的香氣,莖桿部位下段較嫩是可以直接食用的,外層老葉可用來調味或製作成香茅茶來飲用,香茅茶可舒緩感冒症狀,增強抵抗力,緩解腸胃功能紊亂,利尿、消腫去濕解熱及滋潤皮膚功效。

香茅屬禾本科香茅屬的芳香草本植物,味辛苦,性溫。具濃烈的檸檬香氣。有散寒利濕、止咳平喘的作用。具備良好的抗氧化活性效果,並可以鎮靜神經系統。香茅也可有效治療2型糖尿病,癌症和肥胖。它被廣泛用於芳香療法和有助於消除疲勞,焦慮和體臭。四川民間常用當地出產的小香茅作治療慢性氣管炎藥。

香茅曾經為台灣帶來驚人的財富。1913年(日大正二年),日本人岩元清從爪哇移植了一批香茅草到臺灣,在苗栗松本農場大量種植成功,開啟臺灣香茅草栽植事業。1950年(民國三十九年),台灣的香茅油產量達360公噸。1951年荷蘭人撤出獨立後的印尼,當地的香茅油產量大受影響,台灣香茅油趁勢堀起,產量居世界第一並在1964年到達頂峰,年產量為3,600公噸。1967年香茅油外銷日本佔77%,印度15%,美國2%,印尼2%,其他如西班牙、義大利等國也有少量。當時,每桶均價約新台幣1,800元,為一般工人900天的薪資,故有一桶香茅油換一間民宅的說法。1967年後,人工合成的香茅油發明問世,導致香茅油價格大跌,此後香茅草也就少人種植了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s