About Spices
Leave a Comment

咖哩的靈魂~薑黃 Turmeric

薑黃味辛苦,性溫。主要功用是破血行氣,調理血中氣滯,改善肝脾二經的血淤氣結,有活血化淤止痛的效果。

市面上販售薑黃的常常說薑黃是好吃的香料,真的不要怪我斜眼看你,薑黃味道帶苦,色黃,輕微的胡椒香氣與麝香的味道。外形接近我們常常看到的薑,因此取名薑黃。薑黃本身是很厲害的天然染劑,只需要一點點(一茶匙)就可以將一鍋湯變黃,視覺上可以達到與番紅花同等的效果,這也就是為什麼市面上會有很貴,也有便宜的西班牙海鮮飯,就是用薑黃來代替番紅花,製造黃澄澄的效果(這個都算是好的,當然也有人直接用食用染劑)。

薑黃幾乎是所有咖哩的精髓(薑黃≠咖哩),它也常使用在許多東南亞與北非美食。東南亞與印度也會使用薑黃來製作辣醃菜,可使其產生獨特的黃色調。近幾年因為科學家發現印度民族,得癌症與阿茲海默症等疾病的比例偏低,因此開始進行研究,發現天然薑黃素的抗氧化能力能幫助人體對抗許多疾病,對於延緩老化及預防退化性疾病都有非常多的幫助,是具有多種功效的草本植物。

使用薑黃素對於心臟病進展有逆轉性的效果,能保護血管內皮細胞不受自由基損害,內皮細胞是血管壁最內層的組織,能保持血管功能正常。一旦受損、功能開始有障礙,血管壁就容易硬化並阻礙血流,造成心血管疾病。

根據眾多的研究發現薑黃素能從細胞分子的多種面向來抑制癌細胞的發展,研究指出它能減少癌腫瘤的血管增生及擴散,能進一步導致癌細胞凋亡。

薑黃素有強大的抗發炎能力,因此對於關節炎這類疾病也能起一定的效用,在研究中還發現甚至比抗發炎藥物來的有效,還沒有可怕的副作用

薑黃素在研究中就被發現與百憂解PROZAC均有改善憂鬱症狀的效果,另外也發現薑黃素能提高大腦中神經傳導物質血清素與多巴胺的製造,這兩種物質都與情緒的調節有莫大關聯,也與憂鬱症有直接相關。這也就是為什麼在印度,很多人會在睡覺前喝上一小杯的薑黃溫牛奶的原因了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s