Eating Talk, Uncategorized
Leave a Comment

味盲Taste blindness。味蕾上層次的差異

每一次看這支影片的時候都會忍不住的鼻酸,也讓我回想起當年要念設計科時其中一關的測驗,就是檢測色盲。這是我人生第一次知道,原來,這個世界上不是你想做什麼都可以,原來很多行業都規範了殘忍的條件,你是色盲者,你連分數都不用看的就被刷掉了,因為在我前面的那位學生,就是這樣被刷掉的。

所以,幾乎大多數的人都知道,『色盲』就是無法正確感知部分或全部顏色間區別的缺陷。

我們在上過基本的健康教育之後都知道,分辨食物滋味主要靠的是我們身體本身的味覺感受器-味蕾(taste bud)。味蕾在舌頭表面,由許多密集的「舌乳頭」所組成。在每個舌乳頭上面,有長著像花蕾一樣的東西。兒童時期味蕾分佈較為廣泛,而老年時期的味蕾則因退化萎縮而減少。人吃東西能品嘗出酸、甜、苦、辣等味道,是因為舌頭上有味蕾。正常成年人約有一萬多個味蕾,絕大多數分佈在舌頭背面,尤其是舌尖部分和舌側面,口腔的齶、咽等部位也有少量的味蕾。我們將食物放到口腔開始咀嚼時,味蕾接受到不同味道的刺激,將信息經由味神經傳送到大腦味覺中樞。所以當我們將食物放到口腔,然後開始分泌唾液,透過咀嚼來將食物充份分佈到所有的味蕾然後傳到大腦,是需要一點點時間差,才能吃到食物的真正味道,這也是為什麼學者都提倡慢食慢飲,讓大腦有足夠的時間去接受到完整的訊息,一筆一筆清楚的資訊,而不是混亂的。當你飢餓非常,餓狼吞虎嚥的吃下一個便當時,之後你並不會感到滿足,你壓根就不知道自己吃了什麼,那種感覺跟大部份的一夜情一樣無感,就是果腹而已。

那麼,味盲 Taste blindness是什麼?味盲指先天性對特定味物質缺乏品味能力的現象。

你一定有一種經驗,當你身體狀況不好時,感冒發燒時,你會開始感到食不知味,當你吃不到味道時,你就會對吃降低行動力。所以,有人天生對味道的感知能力是低的,通常這樣的人都很瘦。我曾經有個同事,在一次大腦激發會議上,他希望可以發明不會餓並可以補充所有營養的膠囊,因為對他而言,進食只是為了維持身體的運作機能,他一點都不喜歡,他從小到大他都不曾被任何食物誘惑過,即使很小的時候,父母會用糖果還哄騙小孩,他都不曾被收買。所以他非常的瘦。這或許是比較極端的例子,但每一個人確實對味道的感知能力是有差異的,你對鹹對辣對酸甜的感知,和我對鹹對辣對酸甜的感知是不同的,更正確的來說,這是個非常個人私有的感受力,而且你永遠都無從比較,同樣的一顆蘋果,一頓飯菜你吃到的滋味與我吃到的滋味絕對是不一樣的。除了味蕾的不同之外,我們還被生命經驗值所控制著,例如:曾經有心儀的異性送過你巧克力,之後每當你品嚐到巧克力時,浪漫的感受,或者幸福感就會被釋放,你不一定在當下會想起那位曾經心儀的異性,但是當下的經驗值卻已經潛入你的記憶中被儲存起來。正因為味覺對每一人都也著如此獨一無二的感知,那為什麼要將個獨特的感知制定一個標準或是統一?你不要說沒有,這件事情時常都會遇到或聽到,像是吃榴槤,我的人生就不只三次遇到被說:你居然喜歡吃榴槤,好噁心啊!!你怎麼吃得下去!真的是臭死了! 。 為什麼要用負面的字眼與語氣來評斷?就因為我品嚐得到榴槤的美味而你辦不到嗎?如果我們在先天上的各種條件已經完全的不同,那麼,我的天堂就是你的地獄也就沒有什麼好訝異的。

影片的一開始,那個老人說:當我才五六歲時,我以為是因為我不夠聰明,所以無法分辨顏色(正確的來說,他根本不知道不同點是什麼,所以慢慢的我就不再畫畫……。 所以,請記得每個人與生俱來的獨一無二,不要將大眾化的品味套用在別人的身上,當我們的世界變成一個制式化的世界時並不會比較美好,只會像是色盲的人所說的:沒有顏色的世界真的是比較沉悶與灰暗。

 

味盲的專屬性,其實是針對苯硫脲(PTC)的分辨。大多數人對其稀溶液可感到強烈的苦味,但有的人卻完全感不到苦味,也有的感受者則感到苦以外的味。對6377名的某一統計例表明,感到有味者(taster)佔79.7%,無味者(notaster)佔20.3%,在有味者當中,感苦味者佔65.4%,感酸味者佔5.4%,感甜味者佔2.1%,感鹹味者佔4.8%,其它佔2.0%。此外,還觀察到無味者的比例是隨人種而有差異,所以每個種族都各自有喜愛的獨特風味,除個喜愛除了是因為在地食材的關係之外,還有演化的成分在其中。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s