Asia, My Love
Leave a Comment

異鄉二人的大閘蟹

在上海工作時的老闆是個富家子弟,有沒有才情是一回事,懂得吃喝玩樂那到是萬般肯定的。人說「富過三代,才知吃穿」因為富要承襲到第三代的餘風,才開始學習上流社會的品味和優雅的態度,才慢慢懂得富而顯貴的低調含蓄,而自然流露富有的奢華風雅。

本公司也是興團購的,只不過團購的不是甜品水果,而是陽澄湖大閘蟹 ; 團長不是公司小妹而是公司老闆。二週前就在公司內開始登記,分3兩,4兩,5兩,6兩等大小,老闆說:大閘蟹沒有五兩不用吃,所以我就買了十二隻5-6兩的大閘蟹,六公六母,有著你想像不到的價格—12隻240人民幣,那年的匯率是1:4.1。

是週六下班前閒茶時刻,活綠綠的大閘蟹被送到公司,老闆開始大談要怎麼吃大閘蟹。是的,秋蟹最肥美,即使那時台灣還不時興吃大閘蟹,但是與台灣常見的處女蟳,花蟹等的季節也是相同的。

提著大閘蟹走在霞飛路上,路上來往的人幾乎都是灰黑的布衫,只有二種臉孔,不是稚嫩的臉龐便是滿面的風霜,週末的夜,微冷的天氣,能穿著時尚一點的都快步調的走著,加快的步伐,趕著好不容易來到的假期別那麼快的又溜走。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s