Eating Talk, Spice Base, Uncategorized
Leave a Comment

香料簡史

現在很少人會把香草或香料視為來自天堂,但是中世紀的威尼斯商人,卻因為『來自天堂的種籽』而賺進滿滿的黃金。這些細碎小巧帶著芬芳的食材,自遠古以來不但極受重視,也一直是昂貴的食材,甚至於可以超越界的聯繫,將香氣焚至天界而取悅神明。正因為披覆著這樣的神秘色彩,就像是傾國的美人,引發了多國的掠奪,這來自世界盡頭的美人,開啟了大航海時代的序幕。

事實上,熱帶亞洲地區的香料植物產量豐富,氣味迷人,中古世紀的歐洲人都是靠著阿拉伯商人買賣香料,那個時候的肉桂,黑胡椒與薑都被視作珍寶,中世紀歐洲的醬料5-6種的香料,而肉桂,薑與天堂籽(摩洛哥豆蔻 Aframomum melegueta)通常為必備成分。慢慢的,這些只能出現在歐洲有錢人餐桌上的香料,也被中產階級心所嚮往。但由於被壟斷的香料價格,迫使葡萄牙與西班牙尋覓通往亞洲的新航線, 於是哥倫布於1492年來到盛產香草莢與辣椒的新大陸—美洲。1498年達.伽馬(Vasco da Gama)行抵印度,葡萄牙與西班牙先後控制了香料群島,直到1600年荷蘭崛起並取得主控權,此後長達2世紀之久。

隨著香料大量的在熱帶被種植,取得管道變得容易,價格也隨之親民,在料理界逐漸褪色,直到1965~2000間,亞洲料理與拉丁美洲料理於在美國逐漸嶄露頭角,香料使用的比例因此增加了三倍之多,大家才又開始重視這帶來迷人風味的食材。

香草及香料確實經由烹煮,引領我們到另外一個國度,透過不同的香料料理,展現不同文化特色的多樣風華,今晚你要到哪一個國度享受美食呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s