Uncategorized
發表迴響

Moqueca 巴西海鮮燉菜

時間確實能證明一切。

唯有能夠經過百年考驗而存活下來的,才能在歷史的名冊上留名,Moqueca 就是這樣的一道菜。

用熱情奔放來詮釋這一道菜,真的是再適合不過了。從艷麗的色彩到舞動的新鮮海味,襯著騷莎的音樂,再來一個口杯的龍舌蘭,如果此處不是天堂,那何處才是?

Moqueca 根據不同的方言,也會拼寫成muqueca,是一種以椰奶作為基底,洋蔥,大蒜,香菜作為基本香料的家常菜餚,當然在那個盛產辣椒的土地上,沒有一點辣,就無法顯現那催化出來的熱情。再加上番茄紅椒,黃椒和一些棕櫚油(dendê),那巴西海鮮燉菜的基本就已經完成。剩下就是你喜歡的是什麼海鮮,大蝦一直都會是這道菜的首選,再來選擇無骨的海魚類,蚌殼類等混合燉煮,而通常選擇capixaba砂鍋來做這道菜是最好不過的了。

Moqueca 最初是開始於東北部的Bahia巴伊亞州,和東南部的Espírito Santo聖埃斯皮裡圖。如今,這道菜確實演變成了:巴伊亞州的moqueca bahiana和聖埃斯皮裡圖州的moqueca capixaba。

兩者之間的差異是moqueca bahiana使用棕櫚油,而moqueca capixaba使用橄欖油
,並使用urucum(Achiote,胭脂樹果)來增添色彩,用傳統的陶土鍋來料理。

achiote-tena-ecuador+1152_12965073594-tpfil02aw-5536

Panela-de-Barro-065-Large1Moqueca capixaba可以用魚,蝦,蟹,海蟹或龍蝦來料理,也可以用生香蕉來燉煮。最後會添加pirão,這是與尤卡根粉製成的漿料(yucca root ),使之有稠狀感。

巴西人一直深信Moqueca由Bahia發展至今,至少有300年了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s