About Spices, Eating Talk
Leave a Comment

香料的本質

或許你不相信,香料的本質是『因痛苦而產生的愉悅感』, 感覺起來真的是滿『辛辣』的,是不是好像看到了SM類的文字敘述。但是,事實上卻真的是如此的。嘗試吃看看單一的香料, 應該幾乎沒有是直接入口而覺得美味的, 來想像一下吃辣椒或是吃花椒, 無論是哪一個都很難入口吧, 但是想像一下麻婆豆腐, 是不是一想到唾腺就開始不受控制了呢?

『辛辣』不是味道, 也不是氣味, 而是一種近似痛楚的刺激感受, 而會帶來這些感受的化學物質, 基本上都是具有毒性的, 也是主要的作用。辛香料植物散發出這樣的物質, 其主要的目的是希望被討厭,是一種防禦性的化學武器。但是沒想到, 越危險的女人越有吸引力, 越是危險的香料反而是全世界最被喜愛的,辣椒與黑胡椒都上榜了, 真是太神奇了, 由此也印證了人性。

那為什麼我們會愛上這些刺激性的香料呢? 心理學家保羅.羅津(Paul Rozin)提出了論述, 辛香料食物所帶來的感受,就如同搭乘雲霄飛車, 是一種:『有限度的危險』, 會觸發體內產生不安的緊訊, 痛覺也會使大腦釋出天然的止痛劑, 因而產生愉悅的感受。拯救倒閉餐廳的地獄主廚高登也說過: 使用香料,就像是經歷一場冒險, 但是你的勇氣會得到絕妙的回饋 。

所以, 一起來玩樂香料吧! 讓我們在這一場冒險中,毫無忌憚得徹底解放。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s