America, Eating Talk
Leave a Comment

殖民料理/ 黑奴飯 Feijoada

Feijoada 在巴西葡萄牙語的意思是燉菜, 基本上是豆子與牛肉或豬肉一起燉主, 是一道傳統的巴西菜。Feijoada被稱之為巴西的國菜, 特別是在里約熱內盧, 這是一道慶祝菜, 由於這道菜的配料重和豐富的口味,因此被巴西人認定為靈魂食物。

黑奴飯所使用的香料其實是簡單的, 洋蔥,大蒜,黑胡椒與月桂葉, 在巴西傳統上黑奴飯是使用黑豆, 與豬肉的不同部位一起燉煮, 包含豬的內臟,耳朵,舌頭, 尾巴, 腳, 臘肉,煙燻排骨,在至少兩種類型的煙熏香腸, 用傳統的紅土陶鍋燉煮, 通常燉煮3-4小時, 最終的菜呈現暗紫褐色, 肉湯會涵蓋豆類和肉塊。味道濃郁, 適度鹹而不辣, 搭配白米飯和橙子,後者以去油膩幫助消化。

據傳,這道巴西國菜的來歷,源於奴役的歷史。奴隸們是在宿舍發明這道菜的,在他們種植棉花, 甘蔗,煙草後的休息時間,會烤豆,並從莊園拿回一些剩菜,肉的部分則是莊園主人不喜愛的部位包括豬腳,耳朵,尾巴,內藏等被視為不適合主人的菜, 因此給奴隸們食用。不過,這個理論一直被質疑。學者認為,Feijoada的歷史可以追溯到豆類巴西的種植。由於是生產和成本較低的農作物, 豆類成為巴西歐洲殖民者之間的主食。“feijão”這個名字是葡萄牙語。第一次出現是在葡萄牙在13世紀,300年後才出現在巴西。16世紀的後半段,歐洲殖民者引進一些來自非洲的豆子, 但是最後葡萄牙人卻愛上了巴西所產的黑豆, 因為黑豆的風味更引人入勝, 也因此在葡萄牙風行了起來。

這一道燉菜, 真可說是殖民料理史的第一名阿, 受其影響的國家廣泛, 同樣類似的燉菜也可以在一些前殖民地看到其身影,如巴西,澳門,安哥拉,佛得角,莫桑比克和果阿(印度), 幾乎整個大航海時代所被掠奪的國家都上榜了,而食材上, 則會因為每一個國家當地取材而有所不同。黃豆燉豬腳這道菜不知道是否也是殖民料理,後續再來研究一下。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s