About Spices, Eating Talk, Uncategorized
Leave a Comment

中國的五香粉

五香粉,是在台灣大家比較熟悉的,因為在大家的四周,傳統的超市,都可以見到它的蹤影,也許也是大家最會靈活運用的香料, 主要用於燉製肉類, 醃製肉類或者肉類菜餚, 亦或是加在滷汁中增味, 也很常見於混在炸粉中, 增加炸物的香氣, 是非常東方味的綜合辛香料。

但是五香粉的配方其實大多不只五香, 基本的五味是白胡椒、肉桂、八角、丁香以及小茴香籽。根據各家與獨門配方會有下列的組合, 也因此市售產品的味道會有所不同:

  1. 肉荳蔻60g 、丁香12g、 豆蔻7g、 肉桂7g、 山柰12g
  2. 八角20g 、乾薑5g、 小茴香8g、 花椒18g、 陈皮6g
  3. 八角52g、 桂皮7g、 山柰10g、 白胡椒3g、 肉荳蔻 4g、 乾薑 17g、 甘草7g
  4. 花椒20、 八角20、 小茴香10、 桂皮10、 丁香8

比較能呈現五香原味的菜色有 五香粉蒸排骨、五香滷豆干五香炸肉、五香花生、五香溪蝦、五香牛肚、珍珠丸….等等。而有加入五香的料理就更多了, 紅燒牛肉、滷味、古早味炸滷排骨、肉燥飯、雞捲、鹹酥雞….等等。每一道菜都是你再熟悉不過的。

五香粉彙集了各種原料的優點, 氣味芳香具辛溫之性, 有健脾溫中、消炎利尿等功效。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s