Eating Talk, Spice Base
Leave a Comment

引發全球旋風的神奇飲品-咖啡

有習慣性喝咖啡的人, 幾乎每天都要來上一杯, 無論你的習慣是喝黑美式咖啡還是拿鐵Caffe Latte, 亦或是卡布奇諾 Cappuccino, 有時候喝的太多時, 還會被告誡中毒已深! 但是愛就是愛, 我沒有中毒卻也離不開……。這除了香料之外, 誰還有這樣的本事?

咖啡是香料!!!! 你或許會大大的吃驚, 也或許你會持典故來反擊, 但是她就是香料, 是經過烘烤過後的種子, 磨成粉狀, 注入水而煮沸,讓其釋放香氣與色澤, 聞得時候奇香無比, 嚐起來是苦的(咖啡因), 所以大多數的人加入牛奶與糖來潤飾其苦味。也因為甜苦相間, 香氣魅惑, 也被許多人將之與愛情相比喻。

咖啡因會刺激中樞神經系統,消除疲勞振作精神, 讓人反應變敏捷, 使心智有更好的表現, 但是這樣的表現並不是反應在所有人身上。有些人的反應會是精神緊張, 失眠, 精神不寧, 心悸或心跳加速。在所有改變人類行為的化學物質中, 咖啡因是最廣泛被人類所攝取的。

coffee-and-love-are-best-when-they-are-hot-german-proverb

咖啡樹原產於非洲亞熱帶地區, 以及亞洲南部的一些島嶼。那些咖啡樹從非洲出口至世界各國, 現在咖啡種植遍布超過70個國家, 主要在美洲、東南亞、印度等赤道地區。咖啡的種植首次發現於非洲衣索比亞的哈勒爾, 最早的可信證據出現於15世紀的葉門。原始的咖啡豆是綠色的(未經烘焙的), 經過烘焙的咖啡豆能夠製作成為咖啡飲品。是現今世界上最流行的飲料之一, 許多國家的頂級農業出口商品, 躋身世界上最大的合法農產品出口物, 亦是發展中國家最有價值的出口商品之一。其為全球期貨貿易額度排名第二(第一為石油)。

beans

咖啡Coffee這個詞,就是來源於阿拉伯語Qahwa, 是「酒」的意思, 後來傳到土耳其, 成為歐洲語言中Coffee一詞的來源。咖啡種植,製作的方法也是被阿拉伯人不斷地改進而逐漸完善。而這最古老的烹煮咖啡的方式到現在還盛行於中東一帶。這手法與公元1600年時相差無幾。

 

一個人要紅, 真是前軍萬馬也擋不住。咖啡的食用來源已無從稽考,但傳說諸多。相傳在非洲當地發生過一場野火, 燒焦了一片咖啡林, 經過燒烤咖啡的香味引起周圍居民注意, 人們最初咀嚼這種植物果實來提神,後來烘烤磨碎摻入麵粉做成麵包,作為提高作戰的勇氣的食物。不過這些傳說故事都缺乏歷史文件佐證,僅僅出現於後世的旅遊傳記中。

  • 11世紀左右人們才開始用水煮咖啡做為飲料。
  • 13世紀時,衣索比亞軍隊入侵葉門,將咖啡帶到了阿拉伯世界。因為伊斯蘭教義禁止教徒飲酒,有的宗教人士認為這種飲料刺激神經違反教義, 因為大家變得喜愛去咖啡館聚集。但是伊斯蘭教的蘇菲派教徒發現,在飲用咖啡後能夠讓人徹夜不眠。因為蘇非教眾的祈禱儀式均在晚上舉行, 如何驅走瞌睡蟲向來是個重要課題, 因此信徒都有服用提神飲料的傳統, 夜間祈禱前,教長分贈咖啡也成了宗教儀式。
  • 西元15世紀以前,咖啡長期被阿拉伯世界所壟斷,僅在回教國家間流傳;當時主要被使用在醫學和宗教上。回教醫生和僧侶們承認咖啡具有提神、醒腦、健胃、強身、止血等功效, 15世紀初開始有文獻記載咖啡的使用方式,並且在此時期融入宗教儀式中,同時也出現在民間做為日常飲品。因回教世界嚴禁飲酒,因此咖啡成為當時很重要的社交飲品。
  • 1475年在君士坦丁堡有了第一間coffee shop。而第一間coffeehouse 則是1645年在義大利的威尼斯。
  • 16世紀末, 咖啡以「伊斯蘭酒」的名義經義大利開始大規模傳入歐洲。
  • 相傳1600年時有些天主教宗教人士認為咖啡是「魔鬼飲料」,慫恿當時的教皇克萊門八世禁止這種飲料,但教皇品嚐後認為可以飲用, 因此咖啡在歐洲逐步普及。
  • 1683年, 相傳咖啡傳入維也納是在鄂圖曼土耳其大軍第二次圍攻維也納城時,一名叫哥辛斯基(Kolschitzky)的波蘭商人。在土耳其戰敗後,哥辛斯基在土耳其人陣營裡尋找撿回一麻布袋咖啡豆, 並在維也納城內開設第一家咖啡館。哥辛斯基所開設的這家咖啡館,內部裝潢呈現土耳其風格氣氛,是維也納城內有史以來第一家咖啡館,名為「咖啡櫥櫃」,座落於今日維也納的辛格街(Singerstrasse)
  • 西元16、17世紀,透過威尼斯商人和海上霸權荷蘭人的買賣輾轉將咖啡傳入歐洲,很快地,這種充滿東方神秘色彩、口感馥郁香氣迷魅的黑色飲料受到貴族仕紳階級的爭相競逐,咖啡的身價也跟著水漲船高, 甚至產生了「黑色金子」的稱號。甚至是權貴之間的伴手禮, 也是身分地位象徵。
  • 17世紀咖啡的種植和生產一直為阿拉伯人所壟斷,在歐洲價格不菲,只有歐洲上層人物才能飲用咖啡。直到1690年,一位荷蘭船長航行到葉門,得到幾棵咖啡苗,開始在荷屬東印度(現在的印度尼西亞)種植成功。
  • 大航海時代, 咖啡藉由海運的傳播, 全世界都被納入了咖啡的生產和消費版圖中。
  • 18世紀之前, 咖啡在埃塞俄比亞東正教(Ethiopian Orthodox Church)一段時間在禁止, 直到19世紀下半葉,才慢慢解放。
  • 1727年荷屬圭亞那的一位外交官的妻子,將幾粒咖啡種子送給一位駐巴西的西班牙人,他在巴西試種取得很好的效果。巴西的氣候非常適宜咖啡生長,從此咖啡在南美洲迅速蔓延。因大量生產而價格下降的咖啡開始成為歐洲人的重要飲料。
  • 1884年,咖啡開始進入台灣, 英國人從馬尼拉帶入咖啡, 並嘗試在今三峽一地種植。其後,在冷水坑、汐止等地也開始有咖啡的栽培。到了日本時期, 殖產局才進一步在恆春熱帶植物殖育場等地栽培咖啡。到了1917年,又在嘉義的試驗場種植。接著士林園藝試驗支所也開始種植。
  • 1900年代, 在東南亞有出自福建話「咖啡店」的「Kopitiam」一詞, 新加坡的「Kopitiam」也是始於中國移民所創設。
  • 1960年代, 在印尼的華僑就已經是每天喝咖啡了。
  • 20世紀初, 一個法國傳教士將第一批咖啡苗帶到雲南的賓川縣。此後咖啡作為舶來品在上海開埠後的上海租界也開始興起, 在上海南京路、霞飛路、北四川路、亞爾培路等路上崛起特色的咖啡館。

奧地利作家 Peter Altenberg(彼得‧艾騰貝格) 說了讓所有咖啡同好永流傳的經典名句: 如果我不在家,就是在咖啡館; 如果不是在咖啡館,就是在往咖啡館的路上。—Wenn der Altenberg nicht im Kaffeehaus ist, ist er am Weg dorthin. 這句話幾乎在大大小小的咖啡館都看過, 而事件是在哪哩勒? 維也納的cafe central。

08 Fassade alt    peter

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s